机构情况

架构师介绍

您的位置: 机构情况 > 架构师介绍

架构师

周平

工业和信息化部电子工业标准化研究院软件与信息技术服务中心副主任
现任职务:
ITSS分会副秘书长、首席架构师
全国信标委信息技术服务分技术委员会委员兼副秘书长
工信部电子标准院软件与信息技术服务中心副主任
国际DMTF中国分会理事长
详细介绍:

周平主任是一位理论与实践经验兼备的标准化领域专家。2005年获得清华大学软件工程硕士,目前于北京邮电大学博士在读。自2000年加入工信部电子标准院以来,从事信息安全、软件工程、信息技术服务标准化工作,包括国家标准研究制定、标准贯彻实施相关的咨询培训工作,其中,与信息技术服务相关的标准化工作包括ITSS体系、ITSS运维成熟度模型等。

周平思想向上,实事求是,擅长利用信息技术服务业的国际先进科学管理理论和方法,结合中国企业特点开展创新型的标准化工作,支撑企业能力提高和产业规范发展。

目前,在工信部的指导下,我国ITSS(信息技术服务标准)体系的研究和建立工作正在有序展开。截至2014年12月,ITSS工作已经取得了不小的成果,如已颁布实施的《信息技术服务分类与代码》等4项国家标准、《信息技术服务 外包 第2部分:数据(信息)保护规范》1项电子行业标准和6项行业标准完成送审报批,8项标准正在征求意见,18项标准正在研制中,1项国际标准正在组织制定,6项国家标准获得新项目立项。搞标准并非易事,周平现任中国电子工业标准化技术协会信息技术分会首席架构师兼副秘书长,其全程参与了ITSS的制定和应用。据周平介绍,自ITSS分会成立后,国内IT服务商始终保持了很高的参与积极性,“其中,IT服务商对运维服务工作组的标准制定、符合性评估等工作参与程度最高。很好理解,系统集成就如房地产建设,而运维服务就是物业管理。房地产市场竞争激烈,转型物业管理也是不错的选择。”

自2009年成立ITSS标准工作组以来,周平在信息技术服务标准领域的辛苦耕耘,带领国内服务产商研制咨询设计、集成实施、云服务运营、服务管控、服务外包、运行维护、服务安全等标准,希望能够参考借鉴相关经验,使得我国从事IT服务研发、供应、推广和应用等各类组织的自主创新成果得到很好固化,研发建立符合国内发展实际、具有中国特色的信息技术服务标准,用于指导企业客观评价和改进IT管理能力,结束了我国IT服务“无标可依”的局面。

周平为ITSS生态体系的建立做出了突出贡献,得到了各级领导和业界的广泛认可,荣获国家电子信息科学技术奖1项(二等奖)等重要奖项。